欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>省政府要闻

【奋进新征程 建功新时代——抓党建促基层治理能力提升】支部手拉手 屋顶发“绿电”

来源:山西日报    发布日期:2022-11-28 11:57

冬日,广灵县作疃镇屋顶光伏建设项目正热火朝天地施工,一块块光伏太阳能板被吊上屋顶,银蓝色的光伏太阳能板在阳光下熠熠生辉。平城村党支部书记郭才山看着建成的光伏屋顶,感慨地说:“空屋顶搞光伏发电,不仅电是‘绿电’,还能增加村集体收入。” 

今年,作疃镇党委以抓党建促基层治理能力提升为抓手,在党支部领办合作社思路的引领下,组织16个村级党支部联合起来,整合各村村集体资金,利用村级闲置的集体屋顶资源,建设屋顶光伏,发展村级产业项目。村村联合,共同发展屋顶光伏,不仅能优化能源结构、提升利用效率、助力共同富裕,还能让各村利用光伏收益,发展小型公益事业。

开展农村光伏开发项目建设,是落实碳达峰、碳中和和乡村振兴的重要举措。在合作社的鼓励下,村民郭英江在自家屋顶、牲口棚上也安装了屋顶光伏,共100kW,他说:“花费32万元,每个月能收入4000元钱,按这么算,六七年就能收回成本,之后就是净赚了。太阳能发电是长期稳定的收入,之前屋顶长草,现在屋顶生财。装上光伏板,也不担心漏雨了,这真是一举多得。”

群众的认可就是产业发展的最大动力,接下来,作疃镇党委将深化合作社的凝聚力,促进增收实效,继续积极发展农村分布式新能源,鼓励村民自主“造血”,继续引导村民利用自家屋顶安装屋顶光伏,提高村民获得感、幸福感。(张亦弛)