欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>环境要闻

联合国气候变化沙姆沙伊赫大会顺利闭幕

来源:生态环境部    发布日期:2022-11-21 22:20
  11月20日上午,《联合国气候变化框架公约》(以下简称“公约”)第二十七次缔约方大会(COP27)在埃及沙姆沙伊赫闭幕。习近平主席特别代表、中国气候变化事务特使解振华,中国出席COP27代表团团长、生态环境部副部长赵英民出席闭幕式。
  大会就《公约》及《京都议定书》《巴黎协定》落实和治理事项通过了数十项决议。
  作为大会的政治成果文件,一号决议重申坚持多边主义,强调气候危机紧迫性,体现了各方团结应对气候变化的积极意愿和行动安排。本次大会在发展中国家高度关切的适应、损失与损害问题上取得了阶段性进展。其中,建立损失与损害基金成为一大亮点,大会也决定启动建立全球适应目标框架。与此同时,大会通过了减缓工作方案,但发达国家每年1000亿美元的出资承诺仍未落实,适应资金翻倍的路线图尚未明确。
  联合国秘书长古特雷斯在视频声明中对损失与损害基金的建立表示欢迎。