欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>环境要闻

加快推进发展方式绿色转型 ——党的二十大报告在生态环境系统引发热烈反响②

来源:中国环境报    发布日期:2022-11-18 22:54
  “我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。”10月16日,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告在生态环境系统引发强烈反响。
  生态环境系统广大党员干部纷纷表示,报告专门用一个部分的篇幅就推进绿色发展、促进人与自然和谐共生作出战略部署,让大家深受鼓舞,倍感责任重大。
  贯彻新发展理念  优化产能布局
  “我们要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。”党的二十大报告提出了加快发展方式绿色转型,为今后工作提供了引领和遵循,生态环境系统的广大党员干部进一步坚定了信心和决心。
  近年来,湖北省强化顶层设计,持续优化产业空间布局,“十三五”期间,煤耗占比下降7.7个百分点,基本完成单机装机容量20万千瓦以上燃煤火电机组超低排放改造。
  湖北省生态环境厅党组书记、厅长何开文在聆听完党的二十大报告后表示,党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,湖北省生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。
  “我们将认真学习贯彻党的二十大精神,持续推进降碳、减污、扩绿、增长,持续提升生态环境治理能力和水平,更好地统筹高水平保护和高质量发展。”何开文说。
  宁夏生态环境系统作为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设“主力军”和“主阵地”,坚持高水平保护和高质量发展融合共赢。
  宁夏回族自治区生态环境厅党组副书记、厅长平学智在深入学习报告内容后表示:“我们将认真学习贯彻落实好党的二十大精神,紧盯宁夏实施生态优先战略、打造绿色生态宝地这一总目标,全面推动经济社会发展绿色转型,为美丽中国建设作出贡献。”
  面对党的二十大报告提出的一系列新思想、新论断、新阐述、新部署和新要求,生态环境系统广大党员干部深受鼓舞,纷纷表示要以更加饱满的热情、更加坚定的信心,奋进新征程,建功新时代,为加快发展方式绿色转型贡献力量。
  上海市生态环境局党组书记、局长程鹏说:“我们要深入学习贯彻党的二十大精神,保持加强生态文明建设的战略定力,更加主动服务构建新发展格局,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展、创造高品质生活、带动高效能治理,让低碳绿色和生态友好成为城市形象、品质和责任感的重要标志。”
  “党的二十大报告振奋人心,鼓舞干劲。我们将持续严格环境项目准入,科学规划生态、生产、生活空间,推进城乡建设低碳转型,坚定不移走绿色低碳发展之路。”天津市宝坻区生态环境局党组书记、局长兰志岚说。
  山西省太原市生态环境局党组书记、局长闫文斌也表示:“太原市生态环境系统将以学习贯彻党的二十大精神为指导,以降碳减污协同增效为牵引,坚定不移推动产业结构调整不动摇,坚定不移实施污染物协同治理不松劲,在新时代赶考路上奋力书写太原生态环保新篇章。”
  推进降碳减污  实现协同增效
  “积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。”党的二十大报告再次强调了我国“双碳”目标,做出了新的战略部署。
  生态环境系统广大党员干部纷纷表示,要充分认识实现“双碳”目标的紧迫性和艰巨性,形成推进“双碳”工作的“绿色思维”,在绿色转型中实现更大发展。
  近年来,河北省创新降碳产品价值实现机制,累计28个项目93.89万吨实现价值4775.69万元,降碳减污协同增效蹚出河北路径,高质量发展的成色更足。
  河北省生态环境厅党组书记、厅长李晋宇说:“十年来,河北始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,美丽河北建设迈出重大步伐。我们将以党的二十大精神为引领,围绕推动绿色发展,加快培育排污权和碳排放权两个市场,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。”
  吉林省通过全省上下共同努力,第一个履约周期各项任务已顺利完成,45家重点排放单位共发放免费配额1.691亿吨,共完成履约量1.631亿吨,履约率为99.83%。
  吉林省生态环境厅应对气候变化处处长张齐斌说:“在今后的工作中,我一定会更加坚定理想信念,立足我省能源资源禀赋,为建设美丽中国贡献自己的力量。”
  贵州省生态环境厅大气环境与应对气候变化处三级主任科员唐旭紫表示,将立足岗位,学习贯彻国家和贵州省工作要求,做好贵州省重点行业企业碳排放核查以及碳市场建设工作,牢牢守住发展和生态两条底线,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献自己的力量。
  浙江省丽水市生态环境排放权交易中心工程师张丰表示,丽水提出要争创“中国碳中和先行区”,推进国家气候适应型城市试点、国家气候投融资试点、国家碳监测评估试点等一批改革试点。
  “我们将进一步统筹生态环境保护与应对气候变化工作,构建支撑‘碳中和先行区’的市场、金融、监测、减排等系列机制。”张丰说。
  新任务赋予新使命,新征程展现新作为。通过深入学习党的二十大报告,大家纷纷表示,将锲而不舍、驰而不息,深入贯彻落实习近平生态文明思想,在加快发展方式绿色转型,积极推进应对气候变化的道路上奋力前行。
  来源 | 中国环境报
  作者 | 郭文生 任效良 张铭贤 高岗栓 潘瑜 丁波 朱智翔 喻妙 陈梦竹 岳植行 崔万杰 吕望舒共同采写 吕望舒执笔