欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>公示栏

大同市生态环境局天镇分局关于2022年10月11日建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

来源:大同市生态环境局    发布日期:2022-11-22 14:52

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对1个建设项目环境影响报告表进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20221011日-20221017日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起3日内申请人、利害关系人可提出听证申请。通讯地址:天镇县城新区新世纪大街南侧,西五路西侧。 编:038200

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

天镇县西洋河生态旅游康养综合体项目

大同市天镇县新平堡镇西洋河河段曹家湾村北260米处。

天镇县天之湖生态旅游有限公司

山西新凯航环保科技有限公司

 

 

该项目建设地点位于大同市天镇县新平堡镇西洋河河段曹家湾村北260米处工程项目范围始于内蒙古兴和县与天镇县交界处,止于河北怀安县与天镇县交界处,该项目全长10.2公里,总用地面积约3188260m2;其中:河道综合治理与生态修复工程约2668000m2康养综合体约520260m2项目总投资55000万元,其中环保投资260万元,环保投资占比0.47%。建设内容为:主体工程(现有河道主槽整理疏浚9.2km;现有滩面清理整治10.2km;新建堤岸20.4km、行洪主槽20.2km、格网石笼防护11.56km、草皮护坡防护10.46km、壅水堰9座、溪流湿地面积3.73万m2、多级跌水1座、蓄水面积21.8万m2;两岸滩面绿化48万m2以及景观工程、水上乐园、综合服务接待区、景观提升工程等),辅助工程(施工营地、施工临时料场、施工便道等),公用工程(供水工程、供电工程、冷热源系统、施工期排水系统、运营期排水),环保工程(大气、废水、噪声、生态环境、固废)。天镇县行政审批服务管理局以天行审备案【202146号和天行审函【2022】11号对本项目予以备案及备案变更。

 

 

主要环境影响及对策:1)生态环境保护措施;优化工程设计;做好施工组织;严格控制施工区域,不得扰动水体,提高生态保护意识;加强施工期生态监测和监理,开展沿岸带植被恢复,进行生境修复.加强施工用地管理,采取尽量少占地、少破坏植被的原则。避开占用绿化带,加强防范有害生物入侵;保存熟化土,用于后期植被恢复;项目完工后,按原状对所有临时占地根据立地条件选择适宜的植被物种及时进行植被恢复;工程建设施工避开雨期,严格落实水土保持措施,防止水土流失。2)水污染防治措施:施工单位在施工过程中严格管理,责任到位,各项工程建设一定要严格按照工程设计方案施工,严控油类等水污染物,如出现较大面积污染,应及时截断污染扩散途径,使油类污染物在原地净化处理,尽快排除污染源。建筑垃圾及其他固体废弃物统一堆置,统一处理,做好防渗和污染处理。施工废水经可移动沉淀槽沉淀后全部回用于拌料用水,不外排;车辆及设备冲洗水经简易沉淀池处理后回用于地面洒水。生活废水排入施工营地的旱厕,施工结束后,进行清掏用于农田施肥。旱厕远离河道,并进行防渗处理。运营期康养综合体内自建一座100m3/d污水处理站,景点各处设施排水均采用分流制。景点各处厕所均为水冲厕所,每座厕所均设一个10m3化粪池,化粪池采用玻璃钢成品化粪池。定期由污罐车进行抽取,运输至生活污水处理站进行处理。酒店及服务中心生活污水通过排水管网排至化粪池后,进行入生活污水处理站进行处理,经处理达标后,全部回用于景观用水、场地抑尘及绿化洒水,不外排。食堂废水经隔油池处理后进入化粪池。与生活污水一同进入化粪池进行预处理后,进入生活污水处理站进行处理。

0352-

6822493

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)大气污染防治措施。施工期在施工场地背河一侧设置连续围挡,沙、石等散体建筑材料和土方要采取表面遮盖等防扬尘措施;对易产生扬尘污染的基础土方施工采取降尘防尘措施,多余土方及时清运出场。选用符合标准的油料或清洁能源,使其排放的废气能够达到国家标准,采取环保清淤及设置施工围挡等,清淤上岸后立即装运至干化场进行干化处理.运输车辆采用篷布遮盖。道路运输扬尘采用降低车速,选择硬化好的道路来降低道路扬尘。运营期污水处理站采用地埋式污水处理设备,排气口安装一套生物滤池+光氧催化装置进行二级处理后通过一根15m高排气筒排放,及时对污泥进行清运,定期喷洒除臭剂;酒店餐饮厨房内安装一台风量为15000m3/h的油烟净化装置,经屋顶专用烟道排放。4噪声污染防治措施:采用低噪声设备,运输车辆减速慢行,禁止鸣笛;施工机械保养维护、设置临时性的噪声隔挡措施;合理安排施工时间。临近村庄施工时,建筑工地周围设2.5m高的围挡,使用低噪声施工机械,优化布置,合理安排施工时间、施工计划及进度,高噪声设备远离敏感点,加强管理。通过居民区处设置限速、禁鸣标志;绿化带隔声降噪,康养综合体内严格控制各类型广播的音量。5固体废物污染防治措施:建筑垃圾由封闭式运输车运送指定建筑垃圾填埋场,生活垃圾收集后送当地环卫部门指定地点统一处理;河道清淤机械脱水固结一体化处理后用于绿地栽植。(6)防沙治沙:本项目占地范围内地面全部硬化或绿化,场地内禁止有裸地;采用增加人工绿化的方式提高植被覆盖率,对风沙的侵袭起到较好的阻挡作用,同时可以涵养水土,减少水土流失;加强水资源管理,提高水资源的重复利用率,在雨季做好积蓄保水工作,以充分合理地利用水资源。(7)环境监测:工程实施之前,对施工区的SS、氨氮、总磷、COD、BOD5等指标进行检测,计算其最大值、最小值、平均值。清淤期间,在挖泥船周围附近布设水质监测点,严密监测水体中的指标变化,依据监测数据,实时反馈和调整开挖速度。