欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>本市动态

大同市生态环境局召开党组暨理论中心组学习(扩大)会议

来源:大同市生态环境局    发布日期:2022-11-30 18:00

11月28日上午,市生态环境局召开党组暨理论中心组学习(扩大)会议。会议由大同市生态环境局党组书记、局长赫瑞主持,集中学习传达了党的二十大精神,各位局领导就二十大精神学习进行专题研讨,畅谈学习二十大精神的心得体会感悟。会上,大家还集中学习了《习近平谈治国理政》《习近平生态文明思想学习纲要》《习近平法治思想学习纲要》《习近平经济思想学习纲要》《总体国家安全观学习纲要》等相关内容。



会议要求,各县(区)分局、各科室、各下属事业单位要将学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,班子成员要率先示范,通过“先学一步、学深一层、多悟一分”,引领带动广大党员干部职工切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的生态环境保护各项任务上来,确保二十大精神在全市生态环境系统得到很好的贯彻落实。


会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作重要论述和习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示精神、全省及全市安全生产电视电话会议精神、中央政治局常委会政治局常委会确定的优化疫情防控二十条措施精神、省委119次及121次疫情防控专题会暨省疫情防控领导小组会议精神、市委第一百二十三次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议精神和省委常委、市委书记卢东亮讲话精神。


会议听取了政治巡察反馈问题整改工作进展、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、党建和党风廉政建设、大气、水、土壤、固废、环保督察整改等重点业务工作及疫情防控工作情况汇报。对全局党建工作及党风廉政建设、意识形态、生态环境安全、疫情防控、考核指标任务冲刺等工作进行研究安排部署,对2023年工作进行统筹谋划。



会议强调,全市生态环境系统要坚持“六个强化”,深入学习宣传贯彻落实好党的二十大精神。一要强化组织领导,切实履行学习贯彻政治责任。各级党组织要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务和头等大事,作出专题部署,制订学习计划,明确目标任务,落实学习措施。各分局、各事业单位主要负责人要认真履行第一责任人的责任,亲自安排部署、亲自督促检查,确保学习贯彻深入持久、见到实效。各位局领导要加强对分管单位、联系单位的督促指导,确保学习贯彻落实的效果。二要强化学习培训,着力增强学习贯彻的实效性。紧密结合生态环保工作实际,面向全体党员干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,引导全体党员干部深入理解党的二十大精神,更好地指导工作实际。三要强化以上率下,充分发挥领导干部带动作用。各主要负责人要充分发挥示范作用,带动基层一线和党员干部学习。党员干部要把学习贯彻党的二十大精神作为政治必修课,学习在前、思考在前、谋划在前,不断提高新时代生态环保工作能力和水平。四要强化集中宣讲,大力推动党的二十大精神入脑入心。局班子成员要提前准备,疫情动态清零后在分管单位、联系点宣讲二十大精神,紧密联系工作实际,做好精神阐释、深度解读,让基层职工听得懂、能领会、可落实,推动党的二十大精神和各项决策部署入脑入心、落地落实。五要强化宣传引导,努力营造学习贯彻浓厚氛围。坚持全面准确深入、团结稳定鼓劲,突出昂扬向上、奋发有为的宣传基调,统筹运用网站、微信公众号、三晋先锋等平台做好二十大精神的宣传,采取群众喜闻乐见的形式,增强党的二十大精神宣传的吸引力和感染力,在全系统营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。六要强化学以致用,确保党的二十大精神落地见效。发扬理论联系实际的优良学风,坚持问题导向,把工作中存在的矛盾和问题摸清摸透,把下一步思路和举措理清理实,不断增强工作的针对性、创新性、实效性,以钉钉子精神狠抓贯彻落实,聚焦党的二十大提出的推动绿色发展、促进人与自然和谐共生的目标发力,以生态环境质量改善提升的优异成绩检验学习贯彻党的二十大精神的成效。


会议还研究了其他重要事项。