欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>本市动态

央视报道:《山西浑源:数千只天鹅“舞动”湿地》

来源:大同日报    发布日期:2022-11-22 20:52

“日前,在山西浑源县,数千只天鹅来这里越冬,有的在水中嬉戏,有的在天空中飞舞,美景如画……”这是近日央视2套《第一时间》栏目《山西浑源:数千只天鹅“舞动”湿地》的专题报道。

据了解,神溪国家湿地公园位于浑源县城西北2公里处,总面积315.99公顷,湿地率为78.14%。公园内湿地资源类型多样、景观独特,秋冬芦苇荡漾,夏季荷花满塘,自然环境优越,水藻食物丰富,是天鹅迁飞途中的重要停歇地和食物补给站,每年3月和11月,天鹅都会在这里补给停歇。


跟随镜头,只见在澄澈的水面上,这些远道而来的“贵客”或自由嬉戏,或展翅翱翔,上演着一幅幅令人沉醉的冬日美景。除了天鹅,鸿雁、绿头鸭等不同品种的水鸟,在蓝天白云、落霞美景的映衬下,同样为湿地增添了无限生机。一幅幅生动画面不仅吸引了人们驻足观赏和拍摄,而且展现了人与自然的和谐相处。