欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>本市动态

市委常委会召开(扩大)会议

来源:大同日报    发布日期:2022-11-28 11:59

11月26日,市委常委会召开(扩大)会议,听取前三季度省考指标完成情况、2022年 1-10月份全市经济运行情况汇报,研究分析当前形势,安排部署下一步工作。省委常委、市委书记卢东亮主持会议。

会议指出,今年以来,全市上下坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,积极应对复杂严峻的经济形势,按照全方位推动高质量发展的目标要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力推动国家、省、市稳经济一揽子政策落实落地,着力谋产业、抓项目、稳投资、促消费,前三季度全市经济呈现出持续稳定增长的良好态势。但进入10月份后,我市出现了新冠疫情发生以来最严重的一波局部疫情,部分县区实施静默管理,经济受到了一定冲击。这就要求我们利用好剩下一个月的时间,在持续抓好疫情防控的同时,把更多的精力放到抓项目、抓发展上来,强化目标导向、问题导向、结果导向,以“非常之举”、施“非常之策”、下“非常之功”,坚定信心和决心,奋力冲刺四季度,努力把欠账补回来,全力争取最好结果。

会议强调,各级各部门要切实扛起责任,对标检点年初既定的各项目标任务,细化到位、落实到点、责任到人,做到有部署、有举措、有督查、有反馈,形成工作闭环,确保圆满完成全年目标任务。任务进度较好的县区要强化大局意识,进一步巩固扩大优势、不断挖掘增长潜能;落后序时进度的县区要深入分析原因,进一步细化工作举措、着力补齐短板弱项。要强化工作举措,聚焦重点产业、重点指标,一县一策精准分析研判,守住长期形成的产业优势,持续培育新的发展优势,保持宏观经济大盘稳定。在一产方面,要围绕农民持续增收,大力实施农业“特”“优”战略,促进农林牧渔全面发展;要延伸产业链条,做好“接二连三”文章,推进农文旅深度融合。在二产方面,要加快年度工程项目进度,在确保质量安全的前提下,推进建设提速,把因疫情耽搁的进度抢回来。要在压实企业疫情防控主体责任的同时,围绕“用工难”“融资难”“物流难”,帮助企业组织好职工返岗复工,用好各项助企纾困政策,做好保畅保供工作。在三产方面,要对照二十条优化措施,认真研究常态化疫情防控形势下服务业新业态发展方向,突出工作重点,拿出具体政策举措,加快促进消费回暖。要抓实项目建设,一切围绕项目转、一切盯着项目干,滚动推进“三个一批”,确保签约项目早开工、开工项目快建设、建设项目早投产;要超前谋划布局,紧盯国家政策、创新前沿、行业动态及我市比较优势,为明年招商引资提供精准靶向;要加强向上对接,争取我市相关重大工程、重点项目更多纳入国家、全省建设总体布局。要扎实开展“冬季行动”,及时解决项目建设中存在的挡手问题,为来年开春大干快上打下坚实基础。要强化统筹意识,以“时时放心不下”的责任感,统筹抓好疫情防控、安全生产、风险矛盾防范化解等工作,确保社会大局平稳有序。要注重工作方法,增强工作前瞻性和主动性,靠前指挥服务,加强沟通协调,确保每项工作有序有效开展。要抓好考核监督,充分发挥考核“指挥棒”作用,加强动态监测、及时跟踪问效,真正以考促干、以考促进。

会议强调,全市上下要坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,坚持发展第一要务,坚定信心、下定决心,咬住目标、合力攻坚,抓好今年“收官”和明年“开局”工作,全方位推动高质量发展,以实际行动推动党的二十大精神在大同落地生根、开花结果。

会议还研究了其他事项。