欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>本市动态

我市左云县退役军人张连印被评为“中国生态文明奖先进个人”

来源:大同市生态环境局    发布日期:2022-11-20 11:50

近日,第三届中国生态文明奖揭晓,我省大同左云县退役军人张连印被授予“中国生态文明奖先进个人”。

据了解,中国生态文明奖由生态环境部主办,每三年评选表彰一次,是中国设立的首个生态文明建设方面的政府奖项,旨在发掘和表彰近年来生态文明建设先进典型和优秀事迹,营造全社会共同建设美丽中国的良好氛围。经过层层推荐和评审,本届中国生态文明奖最终共产生40个先进集体和60名先进个人。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20221122115125788002

2003年,张连印从河北省军区原副司令员从领导岗位退休后,毅然回到家乡大同左云县致力于绿化荒山。19年来,他将个人退休金三分之二累计260万元投入到义务植树中,带领当地村民植树1.8万余亩、205万余棵,为左云县环境改善和京津风沙源治理作出了突出贡献。全县林木覆盖率由2003年的38.6%上升到现在的45.03%,增长了6.43%,个人贡献率达到1.5%。他感慨地说:每片林、每株树,都是首都生态环境的卫士,我要肩扛铁锹,当好绿色兵!张连印同志是初心使命的真挚坚守者、“两山论”的生动践行者、革命传统的模范传承者。他信仰如炬、初心如磐,卸甲不移志、退休不褪色,为党的事业拼搏不息、奋斗不止。2021年,中共中央宣传部授予张连印同志“时代楷模”荣誉称号。