欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>本市动态

我局就疫情静默期间医疗废物环境污染防治工作回答记者提问

来源:大同市生态环境局    发布日期:2022-11-11 12:01

在11月11日大同市政府新闻办公室召开的新闻发布会上,记者视频连线我局固体废物与化学品科负责人就疫情防控静默期间全市医疗废物环境污染防治工作回答了记者提问。

山西日报记者:疫情防控是一场任务艰巨的攻坚战、歼灭战,做好疫情防控,环境保护也是社会关注的热点问题,请问大同市生态环境部门都做了哪些具体工作?

我局固体废物与化学品科负责人:市生态环境局担负着全市环境污染防治监督管理的职责,新冠肺炎疫情防控期间,我们着力于环境风险防控,紧紧围绕医疗废物处置,有针对性地做了大量工作,具体有四个方面:

一是本着医疗废物及时、有序、高效、无害化处置的原则,督导医疗废物集中处置单位加强医疗废物环境管理,确保医疗废物收集、处置及环境污染防治设施处于正常状态。指导医疗废物集中处置单位和医疗废物应急处置单位制定和完善应急处置预案,提前做好医疗废物应急处置准备工作,按照医疗废物处置相关技术规范开展医疗废物收集、贮存、转运、处置等活动。

二是我市有绿耦环保科技有限公司一家医疗废物集中处置单位,日处理能力17吨,正常情况下,收集、处置能力能够与我市一般医疗废物日产生量相匹配。在疫情防控期间,医疗废物产生量逐渐增多,结合我市医疗废物日产生量,我局提前研判,向市政府报告,提出启动医疗废物应急处置设施的建议。配合市政府相关部门做好医疗废物应急处置设施的启动工作,相继启动了大同富乔垃圾焚烧发电有限公司、大同冀东水泥有限责任公司、广灵金隅水泥有限公司三家医疗废物应急处置设施,协同绿耦环保科技有限公司共同承担医疗废物处置任务。目前,全市每日医疗废物处置能力50多吨,基本能够满足我市疫情期间医疗废物的处置需求。

三是将生态环境部印发的《医疗废物集中处置技术规范》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南》以及山西省卫生健康委员会、山西省生态环境厅联合印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物收运处置技术指南》等规范性文件,及时传达至医疗废物产生单位、集中处置单位和应急处置单位,指导各单位严格按照相关技术规范做好医疗废物收集、贮存、转运、处置等工作,落实管理台账、交接手续、转移联单、标志标识、运行记录等各项管理制度,加强医疗废物的全程管理。

四是按照山西省生态环境厅要求,建立了医疗废物日报制度。医疗废物集中处置单位与医疗废物应急处置单位每日上报收集、贮存、转运、处置及环境污染防治设施运行情况,实时掌握环境污染防治动态。

自9月28日至11月10日,全市共收集、处置医疗废物1380.01吨,其中,一般医疗废物174.4吨,涉疫废物636.71吨,核酸检测废物568.9吨,医疗废物做到了日产日清。同时,医疗废物集中处置单位与应急处置单位环境污染防治设施正常稳定运行,水、气等污染物达标排放,未发生次生环境污染。

下一步,我们在市委、市政府和省生态环境厅的坚强领导下,积极配合各相关部门,坚决做好疫情防控工作。本着统一管理和分级管理相结合、分工负责和联防联控相结合、集中处置与就近处置相结合的原则,持续做好疫情期间医疗废物处置环境监管工作,规避环境风险,杜绝二次污染。