大同市

索 引 号:
信息分类: 山西要闻
发布机构:
发布日期: 2023-11-17 10:07
标题: 山西积极推进自然保护地体系建设
文号:
时效:

山西积极推进自然保护地体系建设

发布时间:2023-11-17 10:07 来源:山西日报
| | | |

  11月16日,从省林草局传来消息,我省积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,以国家公园创建为契机推动自然保护地提档升级,太行山国家公园创建迈出实质性步伐。目前,已建立各类自然保护地共274个,保护地总面积243.52万公顷。

  自然保护地是生态建设的核心载体,在维护国家生态安全中居于首要地位,包括国家公园、自然保护区及自然公园3种类型。自1980年我省建立第一个自然保护地以来,系统谋划、综合发力,自然保护地建设管理逐步规范。特别是近年来,我省以国家公园创建为契机推动自然保护地提档升级,持续加强自然保护地监管与生物多样性保护,坚持“自然保护地和省直林局双升级”与自然保护地“批管建用”一体推进,自然保护地布局日趋合理、监管日渐强化、保护成效日益明显。通过监测,有2743种野生植物和541种陆生野生动物在全省各类自然保护地范围内受到有效保护。特别是南部太行山区形成了自然保护地群,为建立国家公园奠定了深厚基础,为完善我省以国家公园为主体的自然保护地体系建设提供强劲动力。

  我省地处黄土高原,属于典型的干旱和半干旱地区,湿地资源分布散,保护难度大。近年来,我省推进重要湿地建设,分解下达湿地总量管控目标,加强湿地保护修复,完善保护体系,严格监督管理,强化科研监测,确保湿地面积不减少、生态功能不退化、生物多样性不降低,让大美湿地、灵动湿地成为“表里山河”的丰盈底色。2020年,我省认定发布垣曲黄河小浪底库区、洪洞汾河、沁县漳河源、左权清漳河、介休汾河、孝义孝河、右玉苍头河、山阴桑干河、云州桑干河、广灵壶流河10处第一批省级重要湿地名录。今年,洪洞县汾河湿地成功入选国家重要湿地名录,成为我省首个国家重要湿地,填补了我省国家重要湿地空白,实现了零的突破。同时,我省积极推进国际重要湿地申报。

  国家公园是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分。2022年11月,太行山国家公园纳入《国家公园空间布局方案》,由山西、河南两省联合创建。为加快推进创建工作,省林草局成立太行山国家公园创建工作专班,与河南省林业局签署太行山国家公园创建备忘录,牵头起草了《太行山国家公园创建方案》,太行山国家公园创建工作迈出实质性步伐。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件