欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>环境监管>>污染防治

省生态环境保护第二督察组向大同市反馈督察情况

来源:山西省生态环境厅    发布日期:2022-03-01 11:14

2月23日,大同市召开省生态环保督察组大同市督察情况反馈会。省第二生态环境保护督察组组长郭宏魁出席会议并通报督察报告,省委常委、市委书记卢东亮作表态讲话,市委副书记、市长张强主持,督察组副组长张继平和市领导崔巍、梁晓旭、周鹏、任希杰、龚孟建、王明厚、王建江、孟维君等参加。


督察认为,大同市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护工作的安排部署,把生态文明建设作为一项重大政治责任,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,层层落实“党政同责、一岗双责”要求,成立了市、县、乡三级生态环境保护工作委员会,制定了生态环境保护问题清单、责任清单、措施清单,持续不断推动生态环境保护工作向纵深发展,全市生态环境质量得到大幅改善。

督察指出,大同市生态环境保护工作虽然取得了积极进展,但仍存在生态环境保护责任落实不到位、大气污染防治重点任务推进不力、水环境基础设施建设进度亟需加快、固废危废管理不规范、自然保护地管理不到位等问题。

督察要求,大同市各级党委和政府要把深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神作为重要政治任务,全面贯彻省委、省政府全方位推动高质量发展的要求,深入落实全省中央生态环境保护督察整改工作推进会议精神,持续推进空气质量提升行动,加大对电厂煤质监管和污染物减排力度,提高清洁能源“煤改电”设施的利用率,持续巩固水污染治理成效,进一步抓好煤矸石及建筑垃圾乱堆乱放治理整治,加强自然保护区内违规建设项目清理整顿,严格危险废物管理。对不履职、不作为,责任缺失等问题要进行责任追究,确保高标准、高质量、高效率完成整改。

卢东亮表示,省第二生态环保督察组对抓好整改落实提出的具体要求,具有很强的指导性和针对性,为大同市进一步抓好生态环境保护工作指明了方向。我们诚恳接受、全部认领、照单全收,一定严格按照督察组要求,逐条逐项研究具体贯彻意见和整改措施,以高度负责的态度,以最迅速的行动、最有力的举措自觉整改、主动整改、全面整改、彻底整改。进一步提高政治站位,坚决扛牢督察整改的政治责任,把抓好督察整改、加强生态环境保护、推进生态文明建设作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际检验,作为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的具体行动,确保中央部署和省委要求不折不扣落到实处。始终坚持问题导向,全力做好环保督察“后半篇文章”,层层传导压力,从严整改,逐条逐项梳理,建立工作台账,列出任务清单,从严督查督办,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号,推动建立长效机制,切实做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。对整改中不作为、慢作为、不担当、不尽责的坚决严肃处理,对督察组移交的案件坚决认真查办,高质量完成整改任务。树牢新发展理念,以“碳达峰、碳中和”为引领,加大落后产能淘汰压减力度,坚决遏制“两高”项目盲目发展;坚持治山治水治气治城一体推进,持续打好蓝天碧水净土“三大保卫战”;全面加强生态环境监测体系建设,防范化解各类风险。要以此次督察反馈为契机,全面推动生态环保工作再上新台阶,努力守护好大同蓝大同绿大同清,以生态环境高水平保护护航大同高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议以视频方式开到县一级。市法检“两长”和市直有关部门负责同志在主会场参加会议。