欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>省政府要闻

税惠加码助推全省企业向“绿”而生

来源:山西经济日报    发布日期:2022-06-21 09:30

   为了更好护航我省绿色经济发展,今年以来,全省税务系统聚焦新的组合式税费支持政策落实,充分发挥绿色税收杠杆作用,撬动各类市场主体积极转型,助推企业向“绿”而生。

  退税“活水”

  激发企业发展信心

  今年以来,随着新的组合式税费支持政策相继落地和“多税共治”绿色税收体系的逐步建立,绿色低碳、节能减排成为越来越多企业发展的方向。

  位于五台县的五台英利新能源有限公司是一家主营光伏发电的企业,其投建的港湾光伏电站厂受多重因素影响,面临光伏发电设备检修维护资金短缺、到期债务压力增大等困难,业务开展几乎按下“暂停键”。在当地税务部门“一对一”退税辅导下,该公司财务负责人吕晓明通过电子税务局提交申请,没多久就顺利收到了退税款。“充足的现金流让我们在探索绿色发展新模式、持续加大对节能项目投入上有了更多的信心。”吕晓明高兴地说。

  近年来,由于投入大量资金采购环保设备以及进行节能降耗技术改革,山西晋丰煤化工有限责任公司出现了资金紧张的问题。留抵退税政策实施后,在晋城市税务部门帮助下,该公司成功享受到留抵退税政策所带来的红利。“公司技术改革的关键时期,这一笔留抵退税款极大缓解了我们的资金压力。”该公司财务负责人师先生说。

  留抵退税政策红利在为企业纾困解难的同时,帮助企业走向绿色发展的创新之路。

  “暖企”服务

  润泽地方特色产业

  为了支持地方特色产业发展壮大,全省税务系统丰富形式,拓宽渠道,按下立体宣传“开机键”,为服务地方经济绿色发展注入一股“暖流”。

  “在税务人员的辅导帮助下,我们顺利享受到了700多万元的留抵退税。这笔资金我们将主要用于污水厂项目的建设费用结算和后期运营费用,也为今年的神溪湿地项目顺利推进腾出了资金空间。”永定河投资(浑源)生态发展有限公司负责人张国斌说。

  据了解,近日,国家税务总局浑源县税务局针对该公司及其7个子项目的实际情况,组建了“征管服务”“政策服务”两个工作团队,采取“全程网办”的非接触式办税方式快速办理,不足半天时间便将全部环节办理完毕,企业当天就收到了留抵退税款。目前,该公司各项目进度超过预期,污水处理厂已提前投入运营。

  岳康药业公司是一家中药材研发企业,致力于临汾市安泽中药材的开发和利用,将绿色、高效、环保的生产理念贯穿全产业链。“在我们发愁中药材深加工研发的资金时,安泽县税务局为我们快速办理了留抵退税业务,580万元退税款极大缓解了我们的资金压力,为我们二期项目的顺利投产增添了信心和底气。”该公司负责人张烨高兴地说。

  税企合力

  守护“绿水青山”

  在“双碳”目标背景下,全省税务系统不断优化纳税服务,落实各项税费优惠政策,发挥绿色税制作用,促进全省能源行业加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为山西全方位推动高质量发展贡献税务智慧和力量。

  山西沃能化工科技有限公司是一家利用转炉煤气和焦炉煤气生产乙二醇和液化天然气的企业。留抵退税政策一出台,国家税务总局曲沃县税务局办税人员便通过电话通知企业办理退税,并辅导其通过电子税务局发起申请,将税款及时退到了企业账户。“这笔钱将用于产品研发和设备更新,可以进一步提高煤炭资源清洁转化率。”该公司负责人李志强表示,公司目前正在申请成为山西省专精特新“小巨人”企业。未来计划建设全流程、全生命周期的绿色智能化工厂,增加氢能提纯、氢能运输项目,配合氢能汽车、卡车等的制造,真正实现零碳排放!

  国家税务总局山西省税务局相关负责人表示,下一步,山西省税务系统将以更大决心、更强力度、更实举措,推动大规模留抵退税政策加速落地,积极发挥税收对生态环保的约束和激励作用,切实为企业绿色转型升级减负增效、固本强元、激发活力,为我省在全国树立低碳环保山西品牌、山西样板注入“税动能”。(李京益 胡志鹏 罗治东 董璐)