欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>省政府要闻

山西加快推进快递包装绿色转型

来源:山西经济日报    发布日期:2022-06-23 08:48

2022年年底,我省要实现采购使用符合标准的包装材料比例达到90%。近日,省邮政管理局印发《2022年行业生态环境保护工作要点》(简称《要点》),加快推进快递包装绿色转型,促进行业生态环保工作取得新成效。

《要点》明确,大力推进“9917”工程,到2022年底,我省实现采购使用符合标准的包装材料比例达到90%,规范包装操作比例达到90%,可循环快递箱(盒)应用规模达到10万个,回收复用瓦楞纸箱1500万个。

《要点》提出,要不断强化政策供给,推动出台支持政策,积极落实邮政业污染防治属地责任;加快推进快递包装绿色转型,鼓励寄递企业使用可循环、可降解的替代产品,深入开展包装操作规范化建设,进一步减少二次包装,提升废弃包装回收处置再利用率;推进行业节能减排,扎实有序推进行业碳达峰、碳中和工作,引导寄递企业利用营业网点、分拨中心开展充电桩、换电站等配套设施建设,降低运输能耗排放,提升末端运输效能;推进协同共治,持续加大生态环保执法检查力度,深化与各部门合作,统筹做好塑料污染治理、“无废城市”建设等工作;利用行业报、刊、网、新媒体及社会媒体开展宣传,组织举办生态环保培训班,持续加大政策法规宣贯力度。(张剑雯)