欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>政务公开>>机构设置

关于印发《大同市生态环境局深化事业单位改革实施方案》的通知

来源:大同市生态环境局    发布日期:2020-12-23 10:58

各分局、机关各科室、各下属事业单位:

现将《大同市生态环境局深化事业单位改革实施方案》印发给你们,请结合工作实际,抓紧组织实施。

特此通知

 

大同市生态环境局

2020929

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大同市生态环境局

深化事业单位改革实施方案

 

为贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照省委、市委关于深化事业单位改革的决策部署,围绕推进治理体系和治理能力现代化和新时代生态文明建设要求,现结合我局实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照市委编委《关于印发<大同市深化事业单位改革实施方案>的通知》(同编发〔20208号),围绕省委四为四高两同步总体思路和要求,大力实施市委136发展战略,着眼为全市生态环境系统高质量转型发展增添活力,依法依规依事业单位发展需要,科学调整生态环境事业机构设置,优化配置结构强化公益属性,推进事业单位重塑性改革,为坚决打好污染防治攻坚战,保障全市生态安全,促进新时代我市改革开放转型升级绿色发展,建设美丽大同提供坚实体制保障

(二)改革原则

1、坚持党的全面领导。把加强党的领导贯彻到事业单位改革发展和履行职责各个方面全过程,以党的政治建设为统领,全面推进事业单位党的建设,健全党对事业单位领导的体制机制,强化事业单位党组织的领导作用。

2、坚持优化协同高效。落实严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展的要求,以机构重塑为抓手,瘦身和健身相结合,改革事业单位机构设置和职能配置,理顺职责关系,实现“化学反应”,使资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效。

3、坚持稳步扎实推进。按照省委常委、市委书记张吉福在全市深化事业单位改革动员部署会议上的七个不变要求和8条原则指示,不立不破、先立后破,妥善做好机构设置和人员划转,强改革的协同性、耦合性,确保各工作平稳有序。

二、改革主要内容

(一)改革调整的事业单位

1、整合大同市生态环境应急与事故调中心、大同市固体废物监督管理中心2个单位,组建大同市生态环境应急中心。

2、整合云州区环境监测站、阳高县环境监测站、天镇县环境监测站、浑源县环境监测站、灵丘县环境监测站、广灵县环境监测站、左云县环境监测站7个单位,组建大同市生态环境监控监测联合中心。

3、将大同市生态环境信息中心(大同市生态环境监控中心)并入大同市生态环境宣教中心。

4、将大同市机动车尾气检测中心、大同市生态环境研究所、大同市排污权储备交易中心并入大同市生态环境评估中心。

(二)改革后保留的事业单位

改革后,共保留事业单位14,分别是大同市生态环境保护综合行政执法队、大同市生态环境应急中心、大同市生态环境评估中心、大同市生态环境宣教中心、大同市生态环境监控监测联合中心、大同市云冈区生态环境保护综合行政执法队、大同市新荣区生态环境保护综合行政执法队、大同市云州区生态环境保护综合行政执法队、阳高县生态环境保护综合行政执法队、天镇县生态环境保护综合行政执法队、浑源县生态环境保护综合行政执法队、灵丘县生态环境保护综合行政执法队、广灵县生态环境保护综合行政执法队、左云县生态环境保护综合行政执法队。

三、组织实施

(一)加强组织领导

深化事业单位改革,是全面深化改革的一项重点任务,是一项复杂的系统工程。各单位是改革的责任主体,要以对转型发展大局负责,对人民根本利益负责的高度责任感,强化使命担当,全力抓好改革组织实施工作。

(二)有序推进改革

要提高政治站位,充分认识事业单位改革工作的重要意义。各单位要高度重视,加强领导,精心组织,明确责任,统筹推进事业单位改革工作,按时完成机构设置、人员划转等重点环节工作确保人员队伍思想稳定、改革顺利实施、工作有序推进

(三)严格执行纪律

严格执行政治纪律、组织纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,坚决做到令行禁止,不允许迟滞拖延,不允许搞变通,不允许借改革之机突击提拔、突击进人、突击花钱。不得通过项目资金分配、督查考核、评比表彰、达标验收等方式,干预事业单位机构设置、职能配置和编制配备。