欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>环境要闻

《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议部长级预备会召开

来源:生态环境部    发布日期:2021-10-08 11:34

2021年9月30日至10月2日,《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)第26次缔约方会议(COP26)部长级预备会在意大利米兰举行,各方围绕坚持《公约》原则和实施《巴黎协定》,就COP26预期成果,特别是《巴黎协定》实施细则以及资金、适应等关键议题展开讨论。中国气候变化事务特使解振华、生态环境部副部长赵英民以视频方式出席会议并发言。

  中方表示,《巴黎协定》是各方经过艰苦努力达成的平衡成果,其确立的全球长期目标兼顾了科学性和可达性。当前,实现《巴黎协定》目标不仅在减缓上存在差距,适应和支持方面的差距更大。发达国家应切实履行已有的承诺,进一步提高气候行动力度,大幅提升为发展中国家提供资金、技术、能力建设支持的力度,确保支持的力度与全球长期目标相匹配。

  中方指出,COP26应当发出坚定维护多边主义、尊重多边规则的强有力政治信号,坚持《公约》及其《巴黎协定》的原则和要求,将完成《巴黎协定》实施细则特别是第六条市场机制的谈判,推动发展中国家关心的适应、资金等议题取得积极进展作为重要目标。各方应当聚焦落实已有承诺,增强国际互信,切实将已有的目标转化为落实的政策、措施和具体行动,避免把提高目标变成空喊口号。

  本次会议由意大利主办,以线上线下相结合的形式召开。来自气候多边进程主要缔约方的部长级代表出席会议。联合国秘书长古特雷斯、《公约》执行秘书埃斯皮诺萨等作开幕致辞。

  生态环境部、外交部、财政部有关单位代表参会。