欢迎访问大同市生态环境局网站!
您现在所在的位置: 首页>>信息公开>>新闻动态>>本市动态

擦亮发展生态底色 共建清洁美丽大同

来源:大同日报    发布日期:2022-06-06 11:52

6月5日是第51个世界环境日。“人不负青山,青山定不负人”。近年来,市委、市政府全面落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,“大同蓝、大同清、大同绿”三张名片更加靓丽。

“今年以来,我们围绕‘奋斗两个五年、跨入第一方阵’的总目标,以赶考的心态、昂扬的状态、奋进的姿态投入生态环境保护工作中,为我市全方位推动高质量发展厚植生态底色。”市生态环境局相关负责人说。

空气环境质量持续向优

年初以来,我市坚持精准、科学、依法治污,出重拳、敢亮剑,强化源头严防、过程严管、结果严控,落实“治企、减煤、控车、降尘、转型”等重点治污举措,严防“散乱污”企业反弹,严控市区散煤污染,严限机动车超排,严管施工工地扬尘污染,严抓工业企业错峰生产和错峰运输,严查各类大气污染违法行为,全力保障北京冬奥会、冬残奥会空气质量。

截至6月4日,大同市空气质量综合指数3.93,同比下降8.4%;优良天数132天,同比增加12天;优良比例85.2%,同比上升7.8个百分点;PM2.5浓度31微克/立方米,同比下降13.9%;主要污染物浓度较上年都有大幅下降,空气质量持续改善,全省排名第一。

断面水体质量显著改善

我市瞄准水环境治理基础设施短板,立足以重点项目实施推动水质再提升。截至目前,市西郊污水厂、云州区污水厂、天镇县新城污水厂、阳高县龙泉工业园区污水厂等水污染防治重点工程正在加快推进。

市生态环境部门继续强化“源头管控”,加密涉水排放源监测频次,监测重点考核断面600余次,监测重点污水厂(涉水企业)500余次,监测重点入河口500余次,获取监测数据20000多个,全力确保入河水质达标排放。同时,该局在全市80处水源地开展了水源保护区规范化建设,并持续清理整治沿河“散乱污”企业,在应急防汛、雨污分流、退水管理上狠下功夫,使全市断面水质进一步巩固提升。

今年1-4月,全市8个国考断面有7个达到优良水质,优良比例为87.5%,较上年同期提高62.5个百分点,刷新了去年以来的最好纪录,水环境质量稳定达标并得到显著改善。

土壤污染防治深入开展

土壤是重要的自然资源之一,也是生命赖以生存的重要基础。“土壤污染具有隐蔽性、滞后性、累积性、不可逆转性等特点,而且积累在污染土壤中的污染物,很难靠稀释作用和自净化作用消除,治理起来有难度。”市环境局相关科室负责人说。

为了保护土壤安全,我市通过严格建设用地准入管理、强化土壤污染源头防控、及时更新我市土壤污染重点监管单位名录、扎实推进重点地区地下水污染状况调查评估项目、加快农村环境保护、加强工业固废和危废污染源监管等举措,切实加强土壤污染治理管控,全面提升土壤环境质量管理的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,确保老百姓吃得放心、住得安心。

环境违法行为受到查处

市生态环境局坚持以“美美与共,和谐共生”党建品牌创建为抓手,精心构建“党建+N”工作体系。

该局强化生态环境保护执法监管,保持行政执法与刑事司法的密切联动,深入开展“利剑斩污”专项行动,依法严厉打击非法排放、倾倒、收集、贮存、转移、利用、处置危险废物和涉水、气重点排污单位污染物排放自动监测数据弄虚作假等环境违法犯罪行为。

“我们始终保持对环境违法行为的高压态势,做到发现一起查处一起,该处罚的处罚,该移送的移送,严打重罚决不姑息。”该局相关负责人表示,截至目前,共出动执法人员1600余人次,检查各类企业商铺600余家次,责令改正环境违法行为48起,共计罚款1641万元。